DataLife Engine > Общество > В поисках памяти – анатомия и управление

В поисках памяти – анатомия и управление

Гиппокамп - это область мозга

Гиппокамп играет основную роль в формировании человеческой памяти. Однако еще не до конца понятно, каким же образом отдельные области данной структуры мозга принимают участие в формировании воспоминаний.

Нейробиологи в Центре совместных разработок воссоздали исключительно данный процесс с помощью компьютерного моделирования. Их результаты ставят под сомнение модель формирования памяти в гиппокампе, созданную до настоящего времени. Результаты были опубликованы в журнале PLOSComputational Biology.

Уникальная анатомия гиппокампа

В поисках памяти – анатомия и управление 2В поисках памяти – анатомия и управление 2

Важность гиппокампа для формирования памяти становится очевидной после повреждения структуры мозга: информация больше не поступает в долговременную память. Все, что происходит дольше, чем несколько минут назад, забыто. Замечательная анатомия гиппокампа, от которого он получил свое название (гиппокамп - морской конек), поддерживает его функциональный принцип. Он состоит из нескольких отдельных областей: информация сначала поступает в так называемый "Gyrus dentatus". Отсюда нейроны передаются в область C3 «Cornu Ammonus», которая, в свою очередь, проецируется в CA1. Нейробиологи предполагают, что область CA3 - это место, где хранятся воспоминания.

Управление другими поставленными задачами

В поисках памяти – анатомия и управление 3В поисках памяти – анатомия и управление 3

Компьютерная модель исследователей предполагает, что хранение и расшифровка информации происходит по большей части между корой головного мозга и CA1. Это, в свою очередь, открывает возможности CA3 для других важных задач, которые сейчас предстоит изучить. Эта область гиппокампа может к примеру быть способной проецировать последовательности автобиографических воспоминаний.




Вернуться назад