Нужен хороший дальномер? Мы поможем выбрать!
Сотрудниками проекта «Омега Пост» подготовлен новый материал «Рейтинг лучших дальномеров». На российском рынке более 170 моделей дальномеров. Профессиональные и бытовые, строительные, оптические, лазерные, ультразвуковые, бюджетные и дорогие — как среди всего многообразия выбрать то, что действительно нужно, и не переплатить? Эксперты портала, внимательно изучив особенности всех моделей и отзывы покупателей, отобрали действительно лучшие, из доступных на территории РФ, дальномеры, для удобства изучения распределили изделия по нескольким основным категориям:
- тип дальномера: лазерный или оптический;
- область применения: бытовой, профессиональный для строительства;
- дальность измерений: до 40 метров, свыше 40 метров;
- дальномеры со встроенной памятью.
Материал будет полезен всем тем, кому необходим дальномер для проведения тех или иных работ, но нет времени и желания подробно изучать особенности каждой модели, читать отзывы, сравнивать характеристики.
Предлагаем ознакомиться с полным текстом материала на сайте «Омега Пост»: «Рейтинг лучших дальномеров».
Что такое дальномер
Основные критерии выбора
Вид
Существует множество видов активных и пассивных дальномеров, но чаще всего используются оптические, ультразвуковые или лазерные устройства.
Оптические нивелиры определяют расстояние от одной точки до другой и разницу высот. Используются они в геодезических работах, строительстве, при ремонте дорог. Для исключения погрешностей многие оптические дальномеры последних годов выпуска оснащены компенсатором, в задачу которого входит поддержание инструмента строго в горизонтальном положении.
Для бытового применения, если не требуется точных измерений, можно приобрести ультразвуковой дальномер. Этот прибор имеет доступную цену.
Лазерная рулетка — компактный прибор с экраном и кнопочной панелью. Внутри конструкции установлен специальный излучатель, посылающий лазерный луч на предмет, расстояние до которого нужно определить. Полученное значение отображается на дисплее. Изделия обладают прецизионной точностью, но имеют небольшой недостаток — при слишком ярком освещении лазерный луч не видно. Проблему можно решить, работая в специальных очках.
Многие производители предлагают лазерные дальномеры с расширенными возможностями: встроенная память, вычисление площади и объема, сложение и вычитание, косвенное измерение высоты в недоступных местах по теореме Пифагора. Помимо этого, в некоторых моделях реализована возможность переносить измерения на чертежи и другие дополнительные функции.
Дальность измерения
Максимальная дальность измерения лазерных дальномеров — 200 метров. Необходимость в приобретении приборов с дальностью луча от 100 метров и выше чаще всего возникает при использовании на улице: в парке, на большом земельном участке, стройплощадке. Желательно, чтобы дальномер имел хорошую степень защиты (не менее IP54) и приспособление для установки штатива. Для замеров в помещении, на небольших объектах достаточно прибора с дальностью луча до 50 метров.
Минимальное значение вычисляемого расстояния также может быть разным: от 5 до 10 см. Для выполнения некоторых работ (разметка под ниши, установка встраиваемой мебели, маяков и пр.) этот параметр может быть важен.
----------
Татьяна Бояринцева, пресс-служба проекта «Омега Пост» (https://omegapost.ru/)
Вернуться назад