Что представляет собой гипоталамус
Гипоталамус представляет собой двустороннюю совокупность ядер, разделенную на три зоны, окружающие третий желудочек и мамиллярные тела. Обычно ядра перивентрикулярной зоны регулируют эндокринную систему, а медиальные и латеральные ядра регулируют вегетативное и соматическое поведение.
Месторасположение гипоталамуса
Гипоталамус расположен в центре головного мозга и соединяется с стволом мозга через дорзальный продольный пучок, кору головного мозга через медиальный пучок переднего мозга, гиппокамп через свод свода, миндалину через терминальную стенку, таламус через маммиллоталамический тракт, гипофиз через срединное возвышение, сетчатка через ретиногипоталамический тракт.
Как устроен гипоталамус
Говоря в широком смысле, гипоталамус - это сенсорная интеграция высокого уровня и область моторного выхода, которая поддерживает гомеостаз, контролируя эндокринное, вегетативное и соматическое поведение.
Во-первых, гипоталамус получает внутренние стимулы через рецепторы для циркулирующих гормонов. Гематоэнцефалический барьер особенно проницаем для субфорикального органа и сосудистой оболочки вокруг гипоталамуса, обеспечивая ощущение осмолярности крови. Когда осмолярность увеличивается во время дегидратации, антидиуретический гормон (АДГ) вызывает реабсорбцию почечной воды. Гипотальмус ощущает внешние раздражители через спиноталамический тракт, несущий соматическую сенсорную информацию, особенно боль.
Гипоталамус участвует в лимбической сенсорной интеграции через свод свода и маммилло-таламику в контуре Папеса, а также через связь stria Terminalis с миндалиной. Сенсорные восприятия уровня коры головного мозга принимаются через медиальный пучок переднего мозга. Ретиногипоталамический тракт передает световые сигналы в супрахиазматическое ядро, регулируя суточный характер выделения гормонов. Интеграция этих входов на уровне гипоталамуса приводит к соответствующим физиологическим и поведенческим реакциям, которые поддерживают жизнь во времени.
Во-вторых, выработка гипоталамуса регулирует эндокринную систему, вегетативную систему и соматическое поведение. В области ниже таламуса 11 уникальных ядер.
Паравентрикулярное и супраоптическое ядра вырабатывают пептиды окситоцин и АДГ, которые высвобождаются из нейронов аксонов в капилляры задней доли гипофиза. Это и гормоны, и нейротрансмиттеры. Окситоцин в системном кровообращении контролирует сокращение матки во время родов, а молоко вырабатывается при грудном вскармливании. Системная АДГ увеличивает транслокацию аквапорина на апикальную мембрану в дистальных извитых канальцах почек, увеличивая реабсорбцию воды при дегидратации.
Преоптические, передние и задние ядра регулируют температуру тела, снижая симпатический тонус скелетных мышц и повышая симпатический тонус кожи, что расширяет капилляры и улучшает теплообмен с внешней средой. Мужчины и женщины различаются по распределению рецепторов эстрогена в преоптическом ядре, влияя на сексуальное и материнское поведение.
Функции гипоталамуса
Супрахиазматическое ядро регулирует секрецию и поведение гормонов в дневное время в соответствии с поступлением света через глаза. Круглосуточные колебания активности фактора транскрипции часов и частоты потенциала действия здесь повышают двигательную активность днем и уменьшают ее ночью. Кроме того, пики кортизола около восхода солнца и пики гормона роста около полуночи. Большинство инфарктов миокарда происходит рано утром из-за пика кортизола гормона стресса, который повышает кровяное давление.
Вентромедиальное ядро регулирует пищевое поведение. Разрушение этой области вызывает гиперфагию, подобную той, которая наблюдается при синдроме Прадера-Вилли. Сытость, как это воспринимается в этой области, приводит к уменьшению еды. Дорсомедиальное ядро контролирует ярость. Отсутствие сытости может привести к агрессии. Боковой гипоталамус, воспринимает голод и увеличивает прием пищи. Разрушение боковой области вызывает анорексию.
Источник: https://gormonys.ru
Вернуться назад