DataLife Engine > Публикации > Миоматозные узлы: описание, виды, причины появления, диагностика, лечение

Миоматозные узлы: описание, виды, причины появления, диагностика, лечение

Миоматозный узел представляет собой образование по типу опухоли, которое берет свое начало из мышечных и фиброзных волокон матки и является самым распространенным гинекологическим заболеванием у женщин всех возрастов. В зависимости от расположения узла в матке новообразование классифицируют по формам и размерам.

Виды узлов (классификация)

Выделяют несколько видов миоматозных образований, которые имеют свои особенности течения и прогнозы. По форме бывают:

  • субмукозными – узел расположен под слизистой оболочкой матки;
  • субсерозными – новообразование растет внутрь брюшной полости и часто имеет тонкую длинную ножку, через которую получает питательные вещества;
  • интерстициальными – располагается между связочными аппаратом и маткой и встречается чаще всего.

Крайне редко встречаются шеечные миоматозные узлы и саморождающиеся.

В зависимости от размера новообразования, узлы классифицируют на:

  • малые – не превышают 2 см в диаметре;
  • средние – от 4 до 6 см в диаметре;
  • большие – более 6 см.

В поисках решения данной проблемы рекомендуется обратиться в «Другую Гинекологию», где опытные врачи-гинекологи в индивидуальном порядке подберут наилучший способ лечения и реабилитации .

Причины появления

Миоматозные узлы: описание, виды, причины появления, диагностика, лечениеМиоматозные узлы: описание, виды, причины появления, диагностика, лечение

Точной причины развития миоматозных опухолей не может назвать ни один врач, однако медики определили ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать образование доброкачественной опухоли матки, к ним относятся:

  • гормональные нарушения – дисбаланс эстрогенов и прогестерона;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • прерывание беременности;
  • перенесенные диагностические манипуляции полости матки или хирургические операции на органах малого таза;
  • удаление полипов матки;
  • хронические стрессы;
  • сложные роды, в том числе с ручным отделением плаценты;
  • частые беременности и малые промежутки между родами;
  • бесконтрольное применение гормональной контрацепции – таблетки, спирали;
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе передающиеся половым путем.

Симптомы

Узлы малого размера никак не проявляют себя клинически и об их существовании пациентка может узнать совершенно случайно, во время профилактического УЗИ. Узлы среднего и большого размера вызывают различные изменения менструального цикла, что характеризуется появлением следующих симптомов:

  • задержки месячных без причины или, наоборот, менструации по 2 раза в месяц;
  • сильные боли накануне месячных и в первые 2 дня после начала кровотечения;
  • маточные кровотечения, не связанные с циклом;
  • отсутствие беременности или сложности с вынашиванием плода, если зачатие произошло;
  • железодефицитная анемия – так как миоматозный узел вызывает обильные месячные и периодические кровотечения, то у женщины быстро развивается дефицит гемоглобина и эритроцитов.

Сопутствующими отдаленными симптомами миоматозных образований являются общая слабость у женщины, низкое кровяное давление, быстрая утомляемость, бледность кожи и головокружения. Центр гинекологии, эстетической и репродуктивной медицины предлагает женщинам посетить гинеколога и пройти профилактический осмотр.

Диагностика

Идеально, если женщина, которая заботится о своем здоровье и живет половой жизнью, посещают кабинет гинеколога в профилактических целях 1-2 раза в год и проходит обследование на кресле, а после 35 лет и ежегодное УЗИ с кольпоскопией.

В большинстве случаев обратиться к гинекологу женщину заставляют нарушения менструального цикла или трудности с наступлением желанной беременности. Для диагностики миоматозного узла врачу бывает достаточно пропальпировать матку и придатки женщины во время бимануального осмотра – при наличии новообразований в матке орган будет увеличен в размере.

Для подтверждения диагноза назначается УЗИ, где четко видно даже узлы небольшого размера и место их локализации. Для того. Чтобы определить вид узла и возможную степень его злокачественности пациентке проводится лапароскопия, где под контролем миниатюрной видеокамеры врач может сразу удалить узел или отщипнуть часть ткани из видоизмененного участка для гистологического исследования.

При наличии множественных узлов и деформации матки во время лапароскопии берут только образец ткани, а глобальное лечение будет отложено до постановки точного диагноза.

Лечение

Лечение миоматозных узлов подбирается женщине индивидуально, в зависимости от нескольких факторов:

  • возраста и наличия сопутствующих проблем;
  • анамнеза родов и желания пациентки в будущем еще рожать;
  • размеров и вида новообразования;
  • степени злокачественности процесса.

При диагностировании узлов малого размера и отсутствии сопутствующих воспалительных или венерических заболеваний, а также атипичных клеток в мазках и образцах тканей женщине назначают консервативное лечение. Для стабилизации гормонального фона и остановки узла в развитии и росте рекомендуются оральные гормональные контрацептивы. Они оказывают сразу несколько эффектов:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • делают месячные менее обильными и продолжительными, что существенно снижает риск развития анемии;
  • защищают от нежелательной беременности;
  • останавливают рост имеющегося узла и предупреждают образование новых опухолей.

Для лечения железодефицитной анемии и восполнения дефицита гемоглобина назначают железосодержащие препараты.

хирургическое лечение

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если консервативная терапия не привела к желаемому результату или опухоль продолжает прогрессировать в росте и развитии. Также операция показана женщинам, у которых диагностированы множественные узлы, вызывающие деформацию органа и имеющие выский риск малигнизации – перерождения в рак.

Хирургическое лечение включает в себя несколько методов, который подбирается врачом индивидуально, с учетом описанных выше факторов:

  1. Лапароскопия – при наличии одного узла, растущего в брюшную полость или внутрь полости матки врач через проколы в брюшной стенке, вводит лапароскоп и хирургические инструменты, которыми осторожно удаляет опухоль, не затрагивая при этом здоровые участки тканей. После этого место прикрепления ножки или самого новообразования прижигается, чтобы не было кровотечения, а полость матки выскабливается для гистологического исследования.
  2. Абдоминальное вмешательство – является полостной операцией и применяется при наличии множественных узлов, деформации матки или локализации опухоли в толще стенки матки.
  3. Метод ЭМА (эмболизация маточных артерий) – современный и малотравматичный метод, который позволяет лечить множественные миоматозные узлы и при этом сохранить детородную функцию женщины, не прибегая к удалению матки. Суть метода в том, что в сосудистые пучки, питающие узловые образования, вводят специальный раствор, который вызывает склеротические изменения. Постепенно узлы перестают получать питание и самостоятельно отмирают.
  4. Радикальная операция – характеризуется удалением матки, придатков и расположенных рядом лимфатических узлов. К такому методу прибегают лишь в том случае, если гистологическое исследование выявило злокачественный процесс и существует высокая вероятность формирования метастаз в органах малого таза.

Как миоматозные образования влияют на беременность?

Появление миоматозных узлов в матке оказывают негативное влияние на детородную функцию женщины, при этом очень важно, где расположен узел и какие его размеры.

Наличие маленьких или средних новообразований, растущих в сторону брюшной полости или в толще стенки матки не оказывает особого влияния на зачатие, однако под воздействием изменения гормонального фона в связи с беременностью, узел может резко прогрессировать в росте, что негативно отражается на процессе вынашивания.

Узловые образования крупного размера, растущие в полость матки, вызывают проблемы не только с наступлением зачатия, но и с процессом прикрепления плодного яйца в матке. Даже если имплантация произошла, то беременность может прерваться самопроизвольно на раннем сроке по причине того, что к плоду будет поступать недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Осложнения

Самыми распространенными осложнениями прогрессирующих не леченных миоматозных образований являются железодефицитные анемии, высокий риск перекрута ножки узла (если такой имеется), возможность прорастания узлов в соседние органы, бесплодие. Некоторые типы миом могут в редких случаях перерождаться в рак матки.

Профилактика

Профилактикой гинекологических заболеваний, в том числе опухолей в матке, является регулярное посещение гинеколога в профилактических целях, ведение здорового образа жизни (полноценное питание, отсутствие вредных привычек), своевременное лечение воспалительных заболеваний, предупреждение абортов. Средства контрацепции с гормональным составом следует подбирать только совместно с врачом.




Вернуться назад