DataLife Engine > Публикации > Ягоды годжи: всем ли подходит такой источник полезных веществ

Ягоды годжи: всем ли подходит такой источник полезных веществ

О полезных свойствах ягод годжи слышали не только любители суперфудов, но и все, кто интересуется здоровым образом жизни. Многие считают, что витаминов и антиоксидантов, содержащихся в этих плодах, достаточно для того, чтобы справиться с практически любой болезнью. Профессиональные диетологи не отрицают: годжи, действительно, очень полезны. Однако употреблять их можно далеко не всем. Более того, существуют люди, для которых распространенный суперфуд оказывается по-настоящему опасным.

Аллергические реакции на ягоды годжи

С точки зрения ботаники, популярные ягоды относятся к семейству пасленовых (отсюда же происходит, например, помидор или картофель). Хотя представители данного типа растений практически всегда съедобны, они считаются достаточно сильными аллергенами. Поэтому перед тем как начать употреблять годжи в качестве полезной добавки к питанию, убедитесь в том, что этот продукт для вас безопасен. Сделать это проще всего, сдав соответствующие пробы в лаборатории.

Если негативной реакции на продукт не выявлено, это не означает, что можно начинать употребление ягод в неограниченном количестве. Как и любой другой экзотический продукт, годжи является непривычным питанием для отечественных потребителей. Поэтому есть их стоит понемногу, в качестве полезного дополнения (например, к чаям и десертам). Рекомендуемая доза составляет до 1 столовой ложки в день, иначе ягоды (подробнее об их действии можно прочитать на сайте «Фуд Вести») могут спровоцировать приступы тахикардии или расстройство желудка.

Почему годжи нельзя есть сырыми

Аллергические реакции на ягоды годжиАллергические реакции на ягоды годжи

Любители суперфудов знают, что знаменитые ягоды продают исключительно в сушеном виде. Это связано с тем, что в свежем виде годжи опасны для человека. Они могут вызвать отрицательные реакции со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому если добавка была приобретена в свежем виде (многие сейчас пытаются вырастить годжи самостоятельно и даже собирают урожаи), перед употреблением плоды обязательно нужно хорошенько высушить на солнце или с использованием специального оборудования. Добавлять к сушеным ягодам сахар перед употреблением тоже не рекомендуется: это значительно снизит уровень пользы, которую организм получит от суперфуда.

 

Можно ли употреблять годжи при беременности

У женщин, которые находятся в ожидании ребенка, чаще других возникает вопрос, разрешено ли им употреблять конкретный продукт. В случае с ягодами годжи ответ будет неоднозначным. С  одной стороны, клинических испытаний, которые демонстрировали бы влияние плодов на организм беременных, не проводилось. Так что говорит об однозначном вреде годжи для будущих мам не стоит. Однако существует распространенное мнение, что годжи способны стимулировать сокращения матки (а это, в свою очередь, чревато преждевременным началом родов). Поэтому употреблять суперфуд в большом количестве не стоит ни во время беременности, ни в период лактации. Последнее правило связано с тем, что врачи не смогли определить, какое влияние годжи оказывают на организм новорожденного.




Вернуться назад