DataLife Engine > Публикации > Оценка залива квартиры после ремонта

Оценка залива квартиры после ремонта

Оценка залива квартиры после ремонтаОценка залива квартиры после ремонта

Залив квартиры всегда неприятно, особенно если собственник недавно сделал ремонт. Возместить затраты можно, добившись компенсации с виновника аварии добровольно или через суд после проведения оценки ущерба.

Оценка залива квартиры производится после устранения протечки, а факт происшествия подтвержден и зафиксирован документально. Даже если виновная сторона согласна добровольно возместить нанесенный ущерб, пренебрегать официальными документами не следует. Они понадобятся в случаи появления спорных вопросов.

Что нужно делать после обнаружения залива квартиры после ремонта

Первое, что нужно сделать после обнаружения протечки – вызвать представителя управляющей компании. Это необходимо для фиксации происшествия и установки причины протечки: аварии на трубах, подтопления из подвала или залива от соседей. Представитель управляющей компании устранит причину аварии, а также задокументирует информацию о происшествии. В этот момент важно зафиксировать на камеру имеющиеся повреждения, а также подробно описать их характер.

После устранения аварии, выявлении причины и виновника, необходимо составить соответствующий акт. Для этого собирают комиссию из представителей управляющей компании или коммунальной службы. В нее могут входить руководитель, административный персонал и слесарь. Составленный акт является основанием для обращения в службу проведения независимой экспертизы по определению полной стоимости ущерба.

Как проводится экспертиза по оценке ущерба

Вызов эксперта проводится в день аварии при условии наличия акта о повреждениях. До приезда специалиста необходимо соблюдать правила:

  • Не перемещать вещи, мебель до приезда эксперта;
  • Известить виновника, указав время, когда будет проведена консультация по заливу квартиры.

Оценка залива квартиры после ремонта – это вид строительно-технической экспертизы, которую должен проводить специалист в области строительства. Эксперт проведет анализ дефектов, в том числе скрытых для составления калькуляции затрат на восстановительный ремонт. Оценка проводится следующим образом:

  • Эксперт осматривает квартиру и фиксирует имеющиеся повреждения;
  • К описанию каждого повреждения прикладывается фотография дефекта;
  • Документ подписывается потерпевшим и виновной стороной, если она присутствует. При этом, присутствие виновника не является обязательным условием;
  • В течение нескольких дней эксперт составляет отчет с подробной калькуляцией убытков и итоговой стоимостью компенсации за поврежденный ремонт.

Оценка залива квартиры после ремонтаОценка залива квартиры после ремонта

Как правило, вызов эксперта инициирует пострадавшая сторона, но бывает и наоборот. На проведении независимой экспертизы может настаивать виновник протечки в случае, когда пострадавший требует завышенного возмещения убытков. Также оценка может быть проведена по требованиям суда или следственных органов. Такая экспертиза проводится при наличии пострадавших от залива людей, а также когда виновной стороной является управляющая компания и ее недобросовестное отношение к имуществу дома.




Вернуться назад