Заменители сахара не спасают от возникновения сахарного диабета и ожирения
За последние несколько лет уровень осведомленности населения о вреде злоупотребления сахаром повысился.
В свою очередь, это вылилось в повышение спроса на различные подсластители и заменители сахара, обладающие нулевой калорийностью.
Последние исследования показали, что такие меры «безопасности» ничуть не понижают риск развития ожирения или сахарного диабета.
Исследовательская группа из медицинского колледжа Висконсина провела ряд биохимических тестов с целью определения изменений в биохимическом составе крови после употребления кристаллического сахара и сахарозаменителей.
Как выяснилось, искусственные заменители сахара кардинально изменяют способ катализа жира в организма с целью выработки энергии.
В частности, в результате потребления сахарозаменителей в крови начинает накапливаться соединение ацесульфам калия, высокие концентрации которого разрушают внутреннюю стенку кровеносных сосудов.
Пока ученые не смогли дать точного ответа, что же все-таки хуже – кристаллический белый сахар или его заменитель. Исследования в этой области продолжаются.
П.С.: Важно следить за образом жизни, питанием, чтобы состояние организма было максимально приближённым к нужным параметрам.
Вернуться назад