Как предупредить возрастную слепоту?
«Желтое пятно» или макула – участок сетчатки глаза, отвечающий за формирование четкого зрения. Возрастная дегенерация и дистрофия этого участка приводит к развитию слепоты.
Анализ проведенных исследований на тему влияния диеты на состояние зрительного аппарата человека позволил выявить, что правильно составленный рацион питания снижает риск развития и прогрессирования дистрофии «желтого пятна» (макулодистрофии) с возрастом.
Ученые провели корреляцию 18 проведенных исследований, после чего вынесли окончательный вердикт. Результаты анализа указывают, что средиземноморская и восточная диеты, богатые овощами и морепродуктами, способствуют снижению распространенности возрастной дистрофии макулы.
В то же время, западная диета, которая богата красным мясом, жирными молочными продуктами, жареным картофелем и очищенным зерном, наоборот, провоцирует увеличение распространенности патологии.
Если дополнить свой рацион большим количество овощей и жирной рыбой, содержащей жирные кислоты группы Омега-3, то это позволит снизить риск развития этого заболевания.
Вернуться назад