Последние новости

02:26
Медицинская реформа в России: все ли правильно сделало государство?
22:04
«Салют-7»: правда, которая выльется в мир
эксклюзив
22:03
Кухонные гаджеты, которые бесполезны на кухне
22:00
Лечение щитовидной железы
01:42
Беговые дорожки - эффективный вариант коррекции фигуры в домашних условиях
20:56
Открыт набор на самые необычные вакансии в мире
20:30
Снежинки из пенопласта
22:35
Самые странные блюда в мире
22:33
Жилье в Подмосковье
22:12
Игровые автоматы онлайн, как вид интересного отдыха
13:36
Первая неделя октября в фотографиях
16:02
Где и как делать ставки на волейбол?
15:48
Московский рынок остекления: общие тенденции
23:33
Продажа квартир на Пхукете - где выгодно купить элитное жилье?
15:44
Грамотная технико-правовая оценка транспортных средств
23:18
Изготовление алюминиевых дверей и монтаж
01:03
Плохое настроение? Попробуйте что-нибудь из этих продуктов
14:57
Детские умные часы - помощники малышам и родителям
23:00
Транспортировка грузов в Якутию
21:46
Игровые автоматы онлайн – дисциплина как ключ к победе
Больше новостей

Укладка шпунтованной доски

Публикации
227
0

Правильно уложив пол, вы будете ходить по нему долгие годы, и ни скрип половиц, ни щели не нарушат совершенства. Как правильно выбрать шпунтованную доску для укладки пола, и на какие нюансы укладки обратить внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с характеристиками шпунтованной доски, правильно подготовить основание и выяснить правила монтажа.

Характеристики шпунтованной доски

Если вы мечтаете сделать красивый и долговечный пол своими руками, но не любите долгие подготовительные работы, шпунтованная доска – отличный выбор. Этот материал легко узнать по внешнему виду: лицевая сторона тщательно отшлифована, на одном ребре располагается шип (шпунт), а на противоположном – паз. Изнаночная сторона, в зависимости от сорта, может быть гладкой или обработанной, но на ней вы заметите хорошо различимые пропилы, обеспечивающие вентиляцию пола.

Шпунтованная доска может быть изготовлена из хвойных или лиственных пород, и выбор древесины непосредственно влияет на ее характеристики, стоимость и свойства после укладки. Самый доступный вариант – сосна или ель. Древесина отлично сохраняет тепло, кажется теплой на ощупь, однако имеет невысокую сопротивляемость истиранию и подвержена механическим повреждениям. Перестановка мебели может оставить на полу глубокие борозды, а ножки мебели – вмятины.

Лиственница – великолепный материал для изготовления половиц. Она не боится влаги, не подвержена гниению, обладает высокой твердостью, а со временем становится еще прочнее. Лиственничные шпунтованные половицы долговечны и красивы, и если вы захотите выбрать материал для пола, то стоит прочитать об их размерах и познакомиться со способами его укладки.

Ясень и дуб, из которых также изготавливают шпунтованные половицы, тверды и долговечны. Из «плюсов» стоит упомянуть и красивую текстуру с приятным оттенком. Единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

Длина шпунтованных досок колеблется в пределах от одного до шести метров, ширина – от 70 до 200 мм, а толщина – от 18 до 45 мм. Чем толще пиломатериал, тем большую нагрузку он может выдержать. Влажность, согласно ГОСТ, не должна превышать 12-16 процентов. Более влажные пиломатериалы после укладки может «повести». Определить избыточную влажность помогут следующие признаки:

  • конденсат на упаковке;
  • сухой пиломатериал при постукивании издает звонкий звук, влажный – глухой;
  • поверхность кажется более темной и матовой, даже после шлифовки.

Прочность пола зависит не только от габаритов, но и от качества половых досок. Если нет ограничений по бюджету, лучше всего взять сорт «Экстра», который не имеет сучков и трещин и равномерно окрашен по всей длине. Чуть менее однородная окраска у сорта А, а доски класса B могут иметь небольшие пятнышки и трещины. Что касается категории С, ее лучше использовать только для создания чернового пола, поскольку количество дефектов довольно велико.

Выбор основания

В зависимости от того, в каком состоянии находится дом, половицы можно уложить поверх старого деревянного пола или бетонной стяжки. Но если есть время и средства на подготовку основания, лучше выбрать один из трех вариантов:

  • черновой пол (его можно сделать из низкосортных пиломатериалов);
  • слой влагостойкой фанеры;
  • деревянные лаги.

Закрепление шпунтованной доски на лагах считается самым надежным и долговечным способом, поскольку половицы не коробятся, между ними не остается щелей, а свободное пространство обеспечивает прекрасную вентиляцию.

Подготовка к укладке

Перед началом работ рекомендуется заранее привезти половицы на площадку, распаковать и оставить на 5-7 дней. За это время можно подготовить инструменты и крепеж, а также закрепить лаги, которые обычно делают из бруса. Толщина бруса и расстояние между элементами каркаса рассчитывается в зависимости от нагрузки.

Инструкция по монтажу

 

Укладка шпунтованной доски

Самый ответственный момент – монтаж первой доски. Ее нужно уложить шпунтом к стене на расстоянии одного-полутора сантиметров (для компенсации расширения при изменении температуры и влажности). Крепление к лагам производится саморезами или гвоздями.

 

Вторая (и последующие) половицы укладываются шпунтом к пазу. Шип вбивают в паз, постукивая молотком по деревянному бруску-прокладке. Три доски можно уложить без крепления, а в паз четвертой вкручивают саморез под углом 45 градусов. Стяжку производят при помощи скоб и клиньев или винтового домкрата.

Через 6-12 месяцев, когда произойдет окончательная усадка, половицы перестилают. На этот раз саморезами закрепляют каждую доску. Это необходимо для того, чтобы в полу не образовались щели. Если одна из половиц прогниет или деформируется, ее можно заменить новой. Она будет несколько отличаться по тону, так что опытные мастера используют морилку соответствующего тона (если пол вскрыт лаком) или проводят повторное окрашивание. Если все сделано правильно, пол из дерева будет служить очень долго.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: