» » Вячеслав Моше Кантор о современном антисемитизме

Вячеслав Моше Кантор о современном антисемитизме

Вячеслав Моше Кантор о современном антисемитизме

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор по роду своей деятельности и гражданской позиции уделяет огромное внимание проблемам антисемитизма в современном мире. Спектр этих проблем очень широк. В частности, Вячеслав Кантор является тем экспертом, кто активно ратует за принятие единого международного определения антисемитизма, что, по мнению Кантора, значительно облегчит сбор и анализ информации по данной проблеме, а также станет подспорьем в разрешении правовых противоречий при трактовке законов и идентификации нарушений на почве антисемитизма.

 

Центр Кантора

Сбор и систематизация информации по проблеме антисемитизма занимает большое место как в работе самого Вячеслава Моше Кантора, так и в сфере формирования целостной картины развития этого явления в мировом обществе в целом. В 2010 году по инициативе Вячеслава Кантора был создан Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, работающий при университете Тель-Авива. Основная работа Центра Кантора связана как раз с академическими и статистическими исследованиями жизни евреев, в том числе её развитием и историей со времён Второй мировой войны. Регулярные исследования Центра связаны со многими аспектами жизни современных евреев, от традиций и особенностей отдельных общин до специфики общественного мнения, окружающего еврейский народ. Антисемитизм занимает в этом далеко не последнее место. Так, эксперты ежегодно представляют доклад о состоянии антисемитизма в мире, отслеживая и анализируя все случаи проявления нетерпимости, будь то преступления и другие случаи использования насилия до антисемитской риторики в общественных и политических выступлениях и заявлениях.

Самый последний отчёт Центра Кантора об уровне антисемитизма в 2016 году был представлен на пресс-конференции в Тель-Авивском университете 23 апреля 2017 года. Участие в пресс-конференции принял и Вячеслав Моше Кантор, проанализировав основные выводы и моменты доклада, характеризующие текущее положение в обществе как стран Европы, так и по всему миру.

Новые формы выражения ненависти

Комментируя основные выводы доклада Центра Кантора, Вячеслав Кантор отметил общее снижение числа преступлений и насильственных проявлений антисемитизма по всему миру. Вместе с этим Кантор вынужден был признать, что подобное снижение на деле не означает постепенное исчезновения нетерпимости к евреям как таковой – антисемитизм никуда не исчезает, а просто находит новые способы выражения. В частности, Моше Кантор отметил рост случаев осквернения еврейских святынь, а также всё большее проявление ненависти по отношению к евреям в сети Интернет.

«Объективно - ситуация не стала спокойней. Ощущение безопасности среди многих еврейских общин остается весьма зыбким. Неопределенность и тенденции к поляризации побуждают нас к бдительности и активным действиям», - отметил Вячеслав Кантор.

Вячеслав Кантор отметил и положительные изменения: в борьбе с нетерпимостью приняли активное участие крупные компании IT-сферы, такие как Google, Twitter, Youtube, Microsoft и Facebook, предпринимающие серьёзные усилия по упорядочиванию и безопасности информации в социальных сетях, в том числе в вопросе ограничения и нераспространения постов и сообщений, содержащих призывы к дискриминации, проявлениям агрессии в отношении меньшинств, в том числе евреев. В соответствии с этими целями в 2016 году компании приняли кодекс по борьбе с разжиганием ненависти в виртуальном пространстве. В частности, согласно принятым на себя обязательствам, компании делают всё возможное, чтобы удалять разжигающую ненависть информацию в течение суток с момента её появления. Это соглашение было подписано на заседании Еврокомиссии, где принял участие и Европейский еврейский конгресс.

Однако Вячеслав Моше Кантор вынужден признать, что, несмотря на предпринятые меры, «методы противодействия «виртуальному антисемитизму» до сих пор не до конца отработаны».

О появлении всё новых форм выражения антисемитизма Вячеслав Кантор заявлял и год назад, комментируя исследования экспертов Центра Кантора за 2015 год. Тогда президент Европейского еврейского конгресса выделил такую новую форму нетерпимости, как «институциональный антисемитизм», выражающийся в антисемитской риторике политических партий, организаций, образовательных учреждений и других общественных институтов, влияющих на массовое сознание.

Антисемитизм в Европе

Как отметил Вячеслав Кантор, данные, собранные и представленные авторами доклада, свидетельствуют о снижении числа проявлений антисемитизма с применением насилия, в том числе в виде уголовных преступлений. В целом мировой уровень подобных инцидентов снизился на 12%. Однако данные по отдельным странам представляют собой очень неоднородную картину. Так, значительное снижение числа преступлений на почве антисемитизма зафиксировано во Франции – там число подобных инцидентов за год упало на 61%. Но в противовес этим положительным результатам выступает ситуация в англоязычных странах, где, напротив, наблюдается рост агрессивных проявлений. Это особенно настораживает на фоне того, что, как отметил Вячеслав Кантор, традиционно в этих странах отношение к евреям исторически оставалось весьма терпимым. Однако в Англии за 2016 год на 11% выросло число антисемитских проявлений, в Австралии – на 10%. Самый пугающий рост – на 45% - показало число преступлений и проявления агрессии в отношении евреев в кампусах американских университетов, где, по словам Вячеслава Кантора, еврейские студенты стали объектами травли и частых проявлений ненависти. По мнению экспертов, это связано с целым рядом причин, в том числе – усилением про-палестинских настроений и проецирования политических разногласий их последователей с государством Израиль на представителей еврейской нации.

Авторы исследования проанализировали и влияние массового притока мигрантов в Европу на уровень антисемитизма. Результаты получились неоднозначные. С одной стороны, отмечают эксперты под руководством Вячеслава Моше Кантора, появление большого числа беженцев-мусульман сместило внимание ультраправых и ненационалистских движений с евреев на мусульман, в связи с чем число проявлений именно антисемитизма снизился на фоне роста исламофобии. Кроме того, страх терактов и насилия заставил многих европейцев проникнуться сочувствием к Израилю и еврейским диаспорам, которые исторически являлись жертвами многих проявлений насилия.

С другой стороны, Вячеслав Кантор отмечает общий рост националистических настроений в Европе, обострённое внимание к проблемам иммиграции, что выливается в общую неприязнь к этническим, расовым и религиозным меньшинствам в отдельных странах Европы, и в этой «группе риска» волей-неволей оказываются и евреи.

Политическая нетерпимость

Вячеслав Кантор обратил внимание на ещё одну тревожащую тенденцию в отношении антисемитизма и нетерпимости евреев, характерную для европейцев: агрессия и презрение по отношению к евреям перестала быть характерна лишь для крайне правых и ненационалистических движений и партий. Аналогичной риторикой, идеями и тактикой начали пользоваться и активисты и политики крайне левого толка. Моше Кантор подчеркнул абсурдность сложившегося положения: «Многие субъекты, причисляющие себя к либеральным течениям и позиционирующие себя как положительные, встают на сторону самых регрессивных движений, идеологий и режимов».

Вячеслав Кантор заявил, что складываются не только такие пугающие коалиции, но и делают антисемитизм частью или даже основной своей политической идеи. При этом политики и активисты левого толка сознательно отказываются от прежних ограничений, снимают табу на антисемитизм, превращая его в некое «нормальное» явление, обыденное и привычное в массовом сознании.

Среди приёмов и риторических вывертов подобных экстремистов правого и левого толка Вячеслав Кантор отметил появившуюся привычку делать антисемитизм просто «жалобой» евреев, а то и оружием давления. Подобные движения сознательно используют и культивируют антисемитизм, что приводит к его возрождению в старинной форме: когда евреи откровенно выставляются агрессорами и манипуляторами, а сами антисемиты превращаются в жертв.

Социальные причины антисемитизма

Вячеслав Моше Кантор видит многие корни проблем обострения общественных отношений, роста нетерпимости и в общем ухудшении благосостояния жителей Европы. «Граждане развитого мира считали, что каждое новое поколение будет жить лучше предыдущего, что дети заживут лучше своих родителей. К сожалению, в силу многих причин, данный принцип более несостоятелен», - отметил Вячеслав Кантор.

Президент ЕЕК привёл в качестве главного примера и аргумента ухудшающееся положение среднего класса, который исторически в европейском обществе является основой экономической и социальной стабильности. По мнению Моше Кантора, на сегодняшний день без малого каждому четвертому жителю Евросоюза современно реально угрожает бедность. В такой ситуации у Вячеслава Кантора не вызывает удивления, что основной составляющей менталитета и образа мыслей жителей даже самых развитых и благополучных европейских стран становится страх – это страх бедности, страх за свою безопасность, страх терактов и мигрантов и многое другое. А отсюда уже рукой подать до антисемитизма, который, по мнению Моше Кантора, даёт ростки там, где «поднимает голову бедность и стагнация».

Не лучше ситуация и в еврейских общинах, отмечает Вячеслав Кантор. Если вспомнить 1989 год и дальнейшие годы, то они покажутся практически идеальными для евреев, причём характерно это не только для стран Запада. На фоне отсутствия конфликтов у евреев появилось множество прав: на самовыражение, на свободное передвижение и так далее. Однако ситуация изменилась, и сегодня Моше Кантор вынужден признать, что уже в прошлом осталось представление о еврейских улочках и кварталах, как о процветающих и зажиточных. Все страхи, характерные для европейцев, для евреев справедливы вдвойне, и опасения за свою безопасность, страх перед терактами и проявлениями антисемитизма вынуждают многих евреев покидать обжитые места и в буквальном смысле спасаться бегством из Европы или прибегать к изоляции и ограничении контактов с представителями других наций и вероисповеданий.

Опасность изоляционизма

Вячеслав Кантор подчеркнул ещё одну тенденцию, которая имеет непосредственное отношение к проблеме антисемитизма – а именно подъём изоляционизма и обострение подобных настроений, что стало следующим этапом эволюции глобализации. Своеобразным символом данных настроений стало решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза, получившее название «Брексит» и ставшее первым признаком роста изоляционизма на Западе. Вторым признаком Вячеслав Моше Кантор назвал современную риторику Соединённых Штатов Америки, где всё чаще звучат призывы о возвращении страны к «былому величию». Вячеслав Кантор напомнил, что подобные призывы, настроения и высказывания можно встретить в выступлениях таких государственных лидеров, как Эрдоган, Абэ и Н.Моди.

Вячеслав Моше Кантор подчеркнул очевидные последствия роста противостояния между государствами и лидерами отдельных стран – всё это влечёт за собой радикализацию и даже милитаризацию стран. Кантор высказал опасения, что продолжение этой тенденции в 2017 году можно будет увидеть в ходе проведения выборов в целом ряде стран - Франции, Германии, Италии, Швеции, Иране, Южной Корее и других. Но фоне нарастающего напряжения и резкой смены политических курсов по всему миру еврейские общины сталкиваются с особенно сложными вызовами и опасностями.

Положительные аспекты и достижения

Для объективной картины ситуации в сфер антисемитизма Вячеслав Кантор отметил и те положительные сдвиги, которые произошли в этом вопросе. В частности, Моше Кантор подчеркнул одну из главных причин снижения числа насильственных проявлений антисемитизма: усиление охраны и усовершенствование систем и мер безопасности. Это относится как к безопасности жителей Европы в целом, так и жителей еврейских общин. Вячеслав Кантор приветствовал решения ряда европейских стран о выделении дополнительного финансирования на разрешение этих вопросов, в том числе выделении средств общинам евреев на обеспечение безопасности в рамках особых мер. Так, в Великобритании, отметил Моше Кантор, на эти цели были выделены серьёзные финансовые и организационные средства. Сыграло свою роль и усиление охраны общественных еврейских институтов, таких как школы и синагоги, что не могло не снизить число нападений на евреев.

Кантор отметил и тот факт, что в мае 2016 года Международный альянс в память о Холокосте – общественная организация, куда входят члены 31 одной страны – единогласно утвердил рабочее определение антисемитизма, над которым в своё время работали многие представители еврейских общин, организаций и объединений вместе с экспертами из других движений и институтов. Немало усилий еврейских общин в 2016 году было направлено на то, чтобы доказать необходимость поддержки единого определения антисемитизма правительствам стран ЕС. Моше Кантор также отметил, что в разработке и формулировке нового определения принимали участие и представители Европейского еврейского конгресса и Центра Кантора при Тель-Авивском университете.

Последние комментарии

Теги