DataLife Engine > Публикации > Суши – экзотическая закуска для будней и праздников

Суши – экзотическая закуска для будней и праздников

Кухня Страны восходящего солнца уже не первое десятилетие покоряет сердца гурманов по всему миру. Одна из самых популярных позиций – суши. Небольшая порционная закуска готовится исключительно из свежих, натуральных ингредиентов, имеет сбалансированный состав и низкую калорийность. Для достижения гармонии вкуса и свежести требуется внимательный подход к выбору продуктов и соблюдению технологии приготовления. Благодаря богатству начинок и форматов блюдо идеально впишется в большинство европейских меню.

Интересное о суши и разнообразии видов

Родиной оригинальной закуски считают Японию, но на самом деле впервые ее приготовили жители Юго-Восточной Азии. В далекие времена необходимо было придумать способ длительное время хранить рыбу. Древние мастера укладывали филе слоями, пересыпали солью и фиксировали заготовку прессом. Со временем в заготовку добавляли маринованный рис. Постепенно из метода длительного хранения продуктов процедура превратилась в процесс приготовления изысканного кулинарного шедевра. В качестве начинки используют традиционное наполнение: филе сырой (соленой, копченой) рыбы, морепродукты, некоторые виды водорослей, овощей или авторские вариации: копченое мясо, огурец, помидоры, крабовые палочки и др.

Виды суши:

  • норимаки (маки-дзуси): вареный рис специальных сортов, начинку фиксируют с помощью листа сушеной водоросли нори;
  • бо-дзуси (оси-дзуси): приготовленную крупу выкладывают горкой, ингредиенты, (как правило, рыбу) оставляют сверху;
  • нигири-дзуси: закуска имеет продолговатую форму, а омлет или морепродукты кладут на поверхности;
  • чираси-дзуси: компоненты перемешивают и подают в пиале.

По отзывам гурманов, в ресторане «Фарфор» можно заказать суши на любой вкус и по выгодной цене. Кулинары разработали оригинальные варианты с мидиями, жареными кальмарами, дополненные эксклюзивными соусами (чесночный, унаги, спайси).

Оригинальные варианты начинок

Кроме традиционных морепродуктов и филе рыбы, для суши используют более экзотические варианты. Традиционные рецептуры предлагают необычные для европейцев ингредиенты, богатые уникальными микроэлементами, минералами.

Интересное о сушиИнтересное о суши

Примеры классических японских начинок:

  • листья сушеной водоросли (нори, комбу);
  • полоски сушеной тыквы (канпе);
  • корень лотоса, нарезанный кружками (ренкон);
  • листья шисо;
  • маринованный имбирь;
  • шиитаки (сушеные или свежие грибы);
  • маринованная красная слива (умебоси).

Суши лучше всего подавать при комнатной температуре. Многие виды идеально подходят для вегетарианцев, детей. Разнообразить вкус получится с помощью соусов (соевого), сладкого рисового вина мирин, уксуса из риса су, пасты васаби, белыми, черными семенами кунжута.




Вернуться назад