Катушки, удовлетворяющие требованиям технологии фидерной рыбалки, имеют соответствующее название - «фидерные».
Специфика фидерной рыбалки
Технология рыбной ловли специализированной снастью — фидером, имеющим вид решетчатой кормушки с системой грузил и прочной леской, предусматривает:
- высокую частоту забросов снасти;
- динамичный характер выуживания довольно крупной придонной рыбы;
- придонный характер с выбором мест с неровным дном, зарослями водорослей, скоплением камней, коряг.
Конструктивные особенности катушки для фидера
Оптимальная катушка Lineaeffe для рыбалки с постоянным прикармливанием должна быть прочной, иметь максимально удобную катушку и механизм сматывания лески, исключающий всплески при забросе и запутывание лески.
Фидерные катушки характеризуются особой прочностью, повышенными силовыми параметрами, безынерционным механизмом барабана, могут иметь как открытый, так и закрытый барабан для наматывания лески. Барабан катушки закрытого типа наиболее широко распространен, он помещен в специальный колпачок — шпулю, которая у катушки, предназначенной для ловли фидером имеет продолговатую форму.
Фидерные катушки могут успешно использоваться и для других видов рыбалки: спиннинга, троллинга и пр.
Выбор оптимального размера катушки
Размер катушки определяется размером шпули, имеющим указывающим на него маркировку. Для того, чтобы выбрать катушку нужного размера, рыбаку необходимо определиться с выбором толщины и длины фидерной лески Например, фидерные катушки марки «Shimano» маркируются кратным 500 числовым обозначением: 1000, 1500, 2500 и т. п. Леска диаметром 0,1 мм и длиной 100 метров поместиться в шпулю с маркировкой 1000. В эту же шпулю войдет 200 метров лески толщиной 0,05 мм.
Выбор катушки в зависимости от веса кормушки
- легкой кормушки, вес которой не превышает 50 грамм;
- кормушки среднего веса (от 50 до 120 грамм);
- тяжелой кормушки, диапазон массы которой составляет 120 — 220 грамм.