Вакуумным насосом принято называть устройство, предназначенное для полной откачки пара или газа из замкнутой среды. Современные помпы существуют во многом благодаря Эванджелисте Торричелли. Знаменитый ученик Галилея доказал существование атмосферного давления и сконструировал первый барометр. Его дело продолжил физик Отто фон Герике, который в середине XVII столетия продемонстрировал публике прообраз поршневого насоса с водяным уплотнением.
Сегодня востребованные помпы продаются в интернете с доставкой по всей территории РФ. Компания «ЭРСТВАК» предлагает купить сертифицированный вакуумный насос частным и юридическим лицам. Организация занимается изготовлением и продажей техники для промышленных потребностей.
Что дало толчок развитию вакуумных насосов
Эксперименты Отто фон Герике поводились с целью изучения живых организмов в безвоздушном пространстве. Немецкий естествоиспытатель помещал в капсулы жуков, птиц, моллюсков и мышей. Он медленно откачивал воздух из замкнутой среды с помощью помпы.
Практическое применение вакуумному насосу нашли, когда начала стремительно развиваться электроламповая промышленность. Понадобилось устройство, которое способно создать безвоздушное пространство в непроницаемой оболочке. Проблему решили инженеры, собравшие ртутно-поршневую помпу. В результате появилась возможность для серийного производства электрических лампочек накаливания Томаса Эдисона.
Отличительные особенности и применение вакуумных помп
По конструктивным признакам отличают механические, магниторазрядные, струйные, сорбционные и криогенные модели. Первый вид насосов в свою очередь делится на такие подгруппы:
- поршневые;
- золотниковые;
- пластинчато-роторные;
- диафрагменные;
- спиральные;
- винтовые.
Струйные модели представлены паромасляными диффузионными и бустерными помпами. Вакуумные устройства используются практически во всех сферах жизнедеятельности. Без помпы невозможно представить работу металлургов, нефтяников, фармакологических предприятий и компаний, которые выпускают строительные материалы.