Поскольку все мы отлично знаем медицину, нам не зазорно иной раз перепутать окончания «-ит» и «-оз». Какая, мол, разница, склерит или склероз! – главное, чтоб мы друг друга поняли. Знакомая ситуация?
Но артрит и артроз – это не синонимы. Оба диагноза указывают на заболевания суставов. Оба этих заболевания находятся в ведении врача-ревматолога. Но это два разных заболевания, а не одно и то же. Суставы болят и теряют подвижность в обоих случаях, но это принципиально разные процессы, хотя оба противны и болезненны, оба лечатся плохо, долго и дорого. Впрочем, лечатся оба, и на том спасибо.
Всё, что заканчивается на «-ит», указывает на воспаление. Ринит, конъюнктивит, гастрит, простатит, апатит, аппетит и так далее. Ну, мы понимаем.
Таким образом, АРТРИТ – это воспалительный процесс в суставе; точнее, в суставной сумке (бурсит), суставной оболочке (синовит) и т.д., в зависимости от преимущественной локализации воспаления. Вариантов масса. Вообще, «артрит» является одним из наиболее широких понятий, обобщающих обширную группу суставных болезней, в том числе (но не только) инфекционно-воспалительных. Теперь, когда всё окончательно прояснилось, вдруг выясняется, что королем в этой группе выступает ревматоидный артрит – заболевание НЕЯСНОЙ инфекционно-аутоиммунной этиологии, т.е. воспалительный процесс в суставах, запускаемый всем на свете (стрептококками, холодом, теплом, нервозностью, физическими пере- и недогрузками, лекарствами и их отсутствием…). Словом, это воспаление суставов, обусловленное тем, что иммунитет под действием провоцирующих и/или способствующих факторов (главным из которых является наследственность) набрасывается на собственные органы и ткани, в особенности на соединительную. Будем считать, разобрались.
А всё, что заканчивается на «-оз»… здесь немного сложнее. Начинать приходится с обидных слов «дистрофия» и «дегенерация». Если какая-либо ткань хронически недополучает с током крови питательные вещества и связанный эритроцитами кислород – это дистрофия (не путать с ишемией, т.е. с крайним вариантом, когда кровоснабжения нет «внезапно и совсем»). Вследствие дистрофии клетки голодают, худеют, утрачивают свои функциональные таланты и, в массе своей, постепенно вырождаются в нечто примитивное и бесполезное. Это дегенерация (не путать с атрофией, т.е. с отмиранием, уменьшением в объеме и полной несостоятельностью).
АРТРОЗ – дистрофически-дегенеративный процесс в хрящевых суставных «втулках». Здесь тоже масса вариантов, но, допустим, разобрались и с этим.
Теперь, чтобы никогда уже больше не путать понятия «артрит» и «артроз», вникнем в следующие нюансы и отличия.
1. Артритами болеет каждый пятидесятый из нас, а артрозами каждый десятый. Вывод: артрозы впятеро чаще артритов. Хотя и того, и другого хотелось бы поменьше. Что касается «лучше или хуже», то оба варианта – хуже, чем не болеть вообще.
2. Артритами чаще заболевают молодые, а артрозами – пожилые. Вывод: без комментариев. Однако беречь суставы смолоду можно и нужно (как беречь – см. соотв. источники). На заметку: согласно древней китайской мудрости, «возраст человека определяется состоянием его суставов».
3. Артриты – это либо следствие всеобщей воспалительной катастрофы в организме, либо причина такой катастрофы. Иными словами, где артрит – там ищи воспаление и во всех остальных системах организма тоже. А где артроз – там лечи преимущественно суставы.
Общий вывод: дай нам, боже, ума внимательно выслушать и понять ревматолога, вертебролога, хирурга и, вообще, врача – в нашем конкретном случае. А врачам этим дай, пожалуйста, здоровья, терпения и мудрости, чтобы они объяснили нам во всех подробностях, почему у нас болят суставы.
Пусть объяснят – и вылечат.
Сегодня они уже умеют.