Врачами-диетологами был обнародован список рыбы, которую не стоит пробовать ни при каких обстоятельствах. Более подробно о «запретных» морепродуктах можно узнать в книге врача Брайана Клемента «Рыба-убийца».
В список вредной для человеческого здоровья рыбы входят:
1. Пангасиус. Выращивается в водах Меконга – самой грязной реки планеты. В Меконг сливают токсические, химические, бытовые отходы, да и попросту выбрасывают мусор. Рыба не проходит должную обработку и поддается заморозке в той же воде, где и выросла.
2. Дикий чилийский сибас. В мясе этой рыбы неоднократно обнаруживалось высокое содержание аргентума (ртути). Особенно высокие концентрации были выявлены у рыбы, которую отлавливали у побережья Чили. Ртуть обнаруживали у кафельника, большеголова, меч-рыбы, скумбрии и акул, потому их тоже не стоит употреблять в пищу.
3. Дикая треска. Содержит болезнетворные микроорганизмы, которые достаточно сложно уничтожить термической обработкой. Берите треску, выращенную в акваториях.
4. Белый тунец. Вызывает неукротимую диарею, несмотря на очень приятный вкус и текстуру мяса.
5. Махи-махи. При неправильном охлаждении, в мясе рыбы образовывается гистамин. После употребления может развиться серьезная аллергическая реакция.