Последние новости

15:13
Сальма Аль-Сувайди получила премию «Создатель фотографического контента»
22:55
Микророботы для носовых пазух против инфекций
17:52
Итоги восьмого тура РПЛ: яркие победы и ничейные результаты
15:20
Сюзанна Джованарди покоряет модельный бизнес после завершения карьеры в теннисе
эксклюзив
23:11
Синтетическое мышление: новый взгляд на работу с информацией
01:42
Летние активити: от кофейных рейвов до сап‑туров
15:33
Криптограф Адам Бэк может распродать до $4 млрд в BTC
15:13
Как вырастить маржу и репутацию, когда рядом кальянный магазин
13:08
Шеф-повар Иван Дубков рассказал о синергии гастрономии и искусства
13:08
Влияние городского освещения на деревья: выводы ученых из Китая
23:12
Как пчелы обеспечивают продовольственную безопасность человечества
22:45
AtomMind: AI‑решение для повышения качества на ЧМЗ
13:08
Кейт Бланшетт удивила публику на премьере нового фильма «Властелин колец: Война рохиррим»
23:04
Почему мы воспринимаем ИИ как людей — эффект Элизы и его влияние
22:44
Нейросеть Grok 4: новая модель для научных открытий
18:04
Авторские права на фото (изображения) - что такое и как защитить
13:08
Тренды пляжной моды – девушки в купальниках, стиль и индивидуальность
эксклюзив
08:53
Кейс H&N – как Руслан Алисултанов перестроил российских молочных гигантов
13:08
Летние наряды и жара: как москвичи продолжают наслаждаться теплым сентябрем
18:35
История франшизы. «Колорадо Эвеланш»: команда, ставшая перерождением «Квебек Нордикс»
Больше новостей

Бронхиальная астма у детей

Публикации
636
0

Бронхиальная астма – хроническое воспалительно-аллергическое заболевание, ведущую роль в развитии которого играют атопия и гиперреактивность организма.
Заболеванию подвержены дети любого возраста, но наиболее часто выявляется в начальной и средней школе, что связано со стрессом, хроническим кашлем и снижением уровня иммунной защиты.

Причины развития болезни

В основе формирования заболевания лежит генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям и воздействие внешней среды.

Факторам внешней среды разделяют на 2 группы: причинные и триггерные. К причинным факторам относятся аллергены (пыль, плесень, шерсть, пыльца и т.д.), вирусные инфекции, некоторые лекарства. Они обуславливают сенсибилизацию организма и непосредственное развитие заболевания. К триггерам относятся те факторы, которые вызывают обострение уже имеющейся болезни. Это может быть сильный стресс, сигаретный дым, холодный воздух, чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы

У детей младшего возраста может не быть классических проявлений приступа астмы, поэтому важно определить начальные признаки заболевания. Для них характерны беспричинные приступы ночного кашля или в ранние утренние часы, от которого ребенок просыпается, длительный (до месяца) кашель после каждой простуды.

У детей старшего возраста заболевание характеризуется обострениями и ремиссиями. В период обострения учащаются и/или сложнее купируются астматические приступы. В период ремиссии жизнь больного ребенка ничем не отличается от жизни здорового.

Астматический приступ возникает при попадании аллергена на слизистые оболочки и проходит 3 последовательных стадии. Первая стадия включает в себя чихание, жидкие выделения из носа, сухой кашель. Затем возникает ощущение сдавления в груди, затрудняется дыхание, вдох укорачивается, а выдох становится шумным и протяжным. Появляется трудноотделяемая мокрота, которая еще больше затрудняет дыхание. Часто, для облегчения состояния, больные сидят, наклонившись вперед, упираясь руками в колени.
Во вторую стадию лицо краснеет, набухают шейные вены, грудная клетка максимально расширена. Можно заметить участие вспомогательной мускулатуры на вдохе. В дальнейшем, наступает стадия обратного развития приступа, начинает отходить мокрота, проходит удушье.

Наиболее грозное осложнение - астматический статус (длительный приступ, не снимающийся привычными препаратами). Это состояние является опасным для жизни и требует экстренного оказания медицинской помощи.

Диагностика и лечение

При наличии классического приступа астмы, постановка диагноза не составляет труда. Также учитывается наследственность, причины возникновения приступов, наличие аллергии.
Дополнительными методами диагностики являются:

Спирометрия и пикфлоуметрия.

Специализированные тесты с бронхолитическими препаратами.

Кожные пробы (позволяют установить ведущий аллерген).

Общий анализ крови (характерно повышение эозинофилов).

Анализ крови на иммуноглобулины Е.

Анализ мокроты (наличие кристаллов Шарко-Лейдена и спиралей Куршмана).

В лечение бронхиальной астмы используют комплексный подход: применяют препараты для купирования приступов и препараты, контролирующие астму, ограничивают контакт с аллергенами и триггерами, укрепляют иммунитет. Препараты для купирования приступа должны оказывать быстрый эффект. К ним относятся:

сальбутамол;

фенотерол;

формотерол;

амминофиллин;

ипратропия бромид.

Препараты для контроля астмы принимают ежедневно. Наиболее часто назначают ингаляционные препараты (беклометазон, флутиказон, будесонид). Так же применяют кормоглициевую кислоту, недокромил, зафирлукаст, сальметерол, формотерол.
Существуют комбинированные препараты, которые оказывают более длительный эффект и, соответственно, удобнее в применение. К ним относится «Серетид Мультидиск», «Симбикорт», «Пульмикорт».

Для уменьшения контакта с аллергенами рекомендуется частая влажная уборка помещений, проветривание комнаты, отсутствие в квартире животных (за исключением сфинксов и йорк-терьеров). Хороший эффект дает ионизатор или очиститель воздуха.

Для укрепления иммунитета ребенка рекомендуется, по возможности, раз в год выезжать на море. Предпочтительнее курорты Крыма, так как там происходит смешение морского, горного и лесного воздуха, что положительно влияет не только на иммунитет, но и непосредственно на органы дыхания.

Со стороны родителей важно рассказать ребенку про его заболевание и объяснить лечение, научить пользоваться ингаляторами. Главное поддержать и дать понять, что это не изменит его жизнь, и он не отличается от других детей.

Источник: https://tvoypulmonolog.ru/

0 комментариев