Старшее поколение довольно часто обвиняет молодежь в недостаточной любви к чтению литературы. Хотя книги в руках у современных подростков – явление редкое, чаще всего это компенсируется особым интересом к тестовому контенту из сети. За последние годы популярно читать ранобэ. Это жанр, который зародился в японской культуре и привлекает собой людей к чтению, творчеству за счет литературного формата для школьников и семейного досуга.
Каким образом появился «короткий роман»?
Ранобэ – жанр, который появился в конце прошлого столетия за счет стараний одного довольно наблюдательного системного администратора, который являлся куратором популярной научно-фантастического портала. Он обратил внимание на некий интерес поклонников к фэнтезийным романам. Кроме того, были созданы специальные форумы, где фанаты популярных произведений могли публиковать короткие версии романов. Сейчас ранобэ – пласт новой разновидности литературы, который сформировался за счет термина из английского языка «light novel».
В целом, ранобэ – это полноценный книжный формат, который сохраняет в себе признаки классической литературы, но копирующий только стиль, подачу современных внешних новелл по типу аниме и манги. К свойственным чертам такого жанра можно отнести:
- небольшие абзацы;
- множество диалогов;
- присутствие фуриган;
- вариативность подачи данных.
Несмотря на то, что стилистика изображений схожа с графикой манги, такой формат относят к прозе, так как количество иллюстраций здесь небольшое, а текст печатается крупным шрифтом. В Японии ранобэ контролируется с понятием молодежной повестки, считается довольно специфической литературой, которая создана для подростков и «молодых взрослых».
В ранобэ общее количество ограничивается двумя-тремя сотнями страниц. Обычно в таких произведениях есть несколько картинок на главу или же вставляется набор цветных изображений в начале тома с эпизодическими дополнениями в виде черно-белых иллюстраций.
Ранобэ – это вполне комфортная литература, которую можно запросто носить с собой или же читать с экрана телефона. Книги в карманном формате отличаются короткими абзацами, особой диалоговой структурой, что помогает проще воспринимать текст, особенно если вы читаете в общественном транспорте.