Кофе без кофеина оказался очень вредным. Казалось бы парадокс, но недавно ученые выяснили, что кофе, где содержание кофеина стремится к минимальному показателю наносит намного больший вред для сердца, чем напиток с высоким содержанием кофеина.
Почему же так происходит?
Ответ довольно простой. Кофе без кофеина придумали как заменитель натурального кофейного напитка и в нем содержится большое количество вредных жирных кислот, а они как раз и приводят к увеличению так называемого вредного холестерина, который очень негативно влияет на сосудисто-сердечную систему в целом, а именно: приводит к возрастанию риска заболевания атеросклерозом.
Плохой холестерин способствует появлению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды. Поэтому такой декофеинизированный напиток противопоказан людям склонным к заболеваниям сосудов и сердца.
Но у кофе без кофеина есть и польза. Так согласно данным ученных для людей с чрезмерным весом он может быть наоборот полезен, так как за счет этих же жирных кислот в своем составе у страдающих ожирением особей будет формироваться уже полезный холестерин, который будет препятствовать действию плохого.
Также было доказано, что кофе без содержания кофеина уменьшает риск развития онкологических заболеваний прямой и толстой кишки. Правда, пить такой кофе также рекомендуется в умеренных количествах.
Таким образом, что бы определить, вреден ли конкретному человеку кофе или нет, желательно взвесить все за и против, а именно: обратить внимание на наследственный характер заболеваний в роду.
Детально изучить и вспомнить чем болели родители, бабушки и дедушки и таким способом приблизительно выяснить есть ли у конкретного человека предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или нет. Одним словом, пить или не пить - решает каждый сам, а также не стоит и забывать о том, что все хорошо, но в меру.