Заболевания сердечно-сосудистой системы, самые распространенные причины ранней смерти, часто ассоциируются с повышенным содержанием насыщенных жиров в рационе.
Недавнее исследование ученых из Техасского университета в Хьюстоне не подтвердило взаимосвязи между смертностью и употреблением молочных продуктов, насыщенных животными жирами.
Кроме того, ученые обнаружили, что отдельные виды молочных жиров способны предотвратить развитие инсульта. В исследовании приняло участие 2907 человек в возрасте 65 лет, которым измеряли содержание в крови трех различных типов жирных кислот, которые можно встретить в молочных продуктах. Исследование было начато в 1992 году, контрольные измерения были проведены в 1998 и 2011 годах.
Согласно полученным данным ни один из типов жирных кислот не повлек за собой изменений в организме, приведших к смерти. Более того, гептадекановая кислота, содержащаяся в молочных продуктах, снижала вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий.
В контрольной группе риск смерти от инсульта был ниже на 42%, нежели у обычного человека. Таким образом, употребляя молочные продукты можно продлить себе жизнь.