Сегодня медная посуда для приготовления и подачи блюд является настоящим трендом. Если ранее ее могли себе позволить только царственные особы, то сегодня она доступна буквально каждому. Доступность и широкий ассортимент медной посуды позволяет приобретать что-то необходимое для кухни и сервировки стола не только кафе и ресторанам, но и обычным хозяйкам.
Какой бывает медная посуда?
Особой гордостью сегодня являются отечественные производители, ассортимент медной посуды которых буквально поражает разнообразием. Например, в каталогах завода «Кольчугинский мельхиор» можно найти:
-
банки под сыпучие продукты;
-
ведра для охлаждения шампанского;
-
разделочные доски;
-
кастрюли;
-
кувшины;
-
столовые приборы:
-
бокалы для вина;
-
вилки для мяса;
-
ложки для напитков;
-
ножи для масла;
-
ножи для мяса;
-
ложки для размешивания;
-
лопатки.
-
-
кольца для салфеток;
-
подставки:
-
для яиц;
-
под салфетки;
-
под турку.
-
-
кружки;
-
чашки для чая и кофе;
-
рюмки;
-
стаканы;
-
фужеры;
-
стопки;
-
мармиты;
-
для сервировки и подачи:
-
масленки;
-
молочники;
-
подносы;
-
салатники;
-
солонки;
-
сахарницы;
-
сливочники;
-
сухарницы.
-
-
для приготовления пищи:
-
сотейники;
-
сковороды;
-
утятницы;
-
тазы для варенья;
-
шампуры.
-
-
чайники.
Разнообразие моделей из разных коллекций позволить выбрать различные по виду предметы утвари и сервировки или собрать единый набор в одной стилистике.
Особенности медной посуды
По своей сути, медь является мягким металлом, при этом она крайне устойчива к коррозии. Универсальность меди позволяет изготавливать посуду и утварь для приготовления и подачи мяса, птицы, рыбы, овощей и даже круп. Кроме этого, медная посуда подходит для чая, кофе, соусов и даже приготовления варенья.
Поскольку современность диктует свои правила, представленные производителями наборы и штучная кухонная посуда адаптирована для приготовления не только на газовых и электрических, но и на индукционных плитах. В медной посуде можно также запекать пищу.
Смотрится медная посуда весьма эстетично и отлично сочетается с любыми другими элементами сервировки стола. Она позволяет подчеркнуть ваш безупречный вкус и роскошь накрытого стола. Причем такая посуда очень долговечна, поэтому будет радовать вас долгие годы.
Польза медной посуды
К основным и главным преимуществам медной посуды можно отнести следующие факты:
-
Высокие бактерицидные свойства. Большинство бактерий погибает при соприкосновении с медью. Вся пища, которая попадает на медную посуду, естественным образом обеззараживается. А это, в свою очередь, очень благоприятно влияет на ЖКТ.
-
Высокая теплопроводность. Именно этот параметр позволяет готовить блюда гораздо быстрее (в некоторых случая до 10 раз быстрее, чем в посуде из других материалов).
-
Равномерный нагрев по всей поверхности. Медная посуда, так же как и готовящееся в ней содержимое, нагревается равномерно, что позволяет сохранить естественный вкус и максимум пользы любого готовящегося продукта.
Медную посуду по-настоящему можно назвать уникальной. Даже в том, что теперь она доступна к покупке буквальному всем желающим.
Вред медной посуды
Нельзя говорить о плюсах и умолчать о минусах медной посуды. Хотя они больше условные, чем весомые. Вопрос в том, что сама по себе посуда не несет никакого вреда продуктам и здоровью человека. Но, при неправильном уходе и хранении, на поверхности посуды из меди может возникать налет зеленого цвета, который говорит о том, что начался процесс окисления. Так вот опасность несет этот самый налет. Если он появился и на вашей посуде, это не повод паниковать или выбрасывать предмет, последствия окисления можно быстро и полностью убрать при помощи обычной соли и столового уксуса.
Также окисление может проявляться, если в медной посуде хранить ягоды и фрукты богатые кислотой. Но и в этом случае очистить опасный для здоровья налет можно легко и быстро.